Desenvolvimento Econômico | 19/11/2013

Prefeito Junior Finamore confere pesquisas do IAC que vão beneficiar produtores rurais louveirenses

Foto: Jasso / PML

O prefeito Junior Finamore visitou na manhã da última quinta-feira (14 de novembro) o centro de Frutas do Instituto Agronômico de Campinas (IAC), localizado no bairro Corrupira, divisa entre Louveira e Jundiaí. Acompanhado do secretário de Desenvolvimento Econômico de Louveira, Jailson Marinho, e o diretor de Agricultura Daniel Miqueletto, Finamore pode conferir estudos que visam à melhoria das técnicas de cultivo por meio da redução de custos de produção, do aumento da produtividade e da melhoria da qualidade das frutas.

Pesquisadores da instituição desenvolvem no local uma série de experimentos em conjunto com a Prefeitura e com os produtores rurais louveirenses. São cultivadas na fazenda cerca de 120 variedades de uvas para vinho, 150 de mesa e mais 100 para materiais de trabalho – utilizadas para cruzamento com as ‘comerciais’, buscando maior produtividade, potencial de amadurecimento, entre outros benefícios.

Para o prefeito, as pesquisas contribuirão bastante para a agricultura local e o desenvolvimento do já consolidado turismo rural de Louveira. “Já contratamos consultores especialistas e subsidiamos em 15% o prêmio do seguro das frutas. Pretendemos, agora, valorizar ainda mais o trabalho de nossos produtores rurais, ampliando os estudos do IAC. Afinal, é preciso estimular àqueles que trabalham para produzir o alimento que vai à mesa de nossos trabalhadores”, opina.

Finamore foi recebido pela diretora do Centro de Frutas, doutora Mara Moura, por dois pesquisadores do IAC e outros dois do Instituto Biológico, que apresentaram as estruturas mais recentes, como laboratórios, áreas de pesquisa em campo e em cultivo protegido, coleção de variedades e anfiteatro.

“É muito importante o apoio da Prefeitura para os estudos do IAC. Acredito que há um interesse mútuo nesta aproximação, já que Louveira tem a vanguarda de valorizar a agricultura. Existe a disposição da Prefeitura, e aqui (no Centro de Frutas do IAC) existe a disponibilidade”, afirma o pesquisador científico do IAC José Luiz Hernandes.

 

Novos investimentos

A Prefeitura já formalizou o aporte de R$ 50.000,00 no período de 24 meses para ajudar o desenvolvimento dos projetos do Instituto Biológico. Contudo, a nova proposta do IAC sugere um novo aporte do município no valor de R$ 56.160,00, dos R$ 177.800,00 necessários para condução dos cinco experimentos propostos, também para o período de dois anos, contados a partir do primeiro semestre de 2014. O prefeito já deu aval à proposta e o processo será encaminhado para análise do Departamento Jurídico da Prefeitura, visando à viabilização do convênio.

“Os pesquisadores tem muitas propostas de trabalho para desenvolver a agricultura na nossa região, mas falta recurso para que possam desenvolver as iniciativas da forma adequada”, avalia Daniel Miqueletto. “Porém, a Prefeitura de Louveira tem se mostrado uma grande parceira nesse sentido”, ressalta.

 

Estudos de cultivo

Durante a caminhada pela Fazenda, os pesquisadores do Centro de Frutas do IAC relataram ao prefeito a necessidade da profissionalização da fruticultura na nossa região e também a evolução das técnicas de cultivo da videira observadas nos últimos dez anos. Evolução essa condicionada principalmente à utilização do sistema de condução em Y em substituição ao tradicional sistema de espaldeira. “Agora sabemos que esse é o caminho, mas precisamos afinar as questões de porta-enxerto, variedades, estrutura, coberturas plásticas, etc... foi sobre esses temas que propusemos a colaboração da Prefeitura de Louveira para apoiar mais cinco projetos de pesquisa em áreas de produtores do município”, ressalta o pesquisador José Luiz.

 

 

Pérola da Terra

Em duas das estufas experimentais, os pesquisadores do Instituto Biológico apresentaram parte do trabalho já financiado pela Prefeitura de Louveira, que visa o estudo de formas de resistência à Pérola da Terra (inseto que prejudica as plantações de uvas) e Fungos de Solo na cultura da videira. Além desses dois experimentos em ambiente controlado conduzidos em parceria com o IAC, os recursos disponibilizados pela Administração Municipal possibilitaram a instalação de mais três áreas experimentais em agricultores do município, além do intercâmbio de informação sobre o tema com instituições de outras regiões vitícolas do Brasil e do mundo.

De acordo com Daniel Miqueletto, “as pesquisas já desmistificaram aquela teoria de que a praga chamada Pérola da Terra inviabilizaria o cultivo de videiras onde estivesse presente”. Mas, por outro lado, afirma ele, evidenciou a presença de outro problema: os fungos de solo, cujos experimentos visando a convivência das parreiras com os mesmos vêm sendo conduzidos em diferentes frentes.

Preocupado com os relatos sobre a propagação de fungos e doenças através dos materiais genéticos utilizados pelos viticultores de Louveira, Finamore questionou sobre a possibilidade da instalação de um viveiro de porta-enxerto e copas de videira dentro da Fazenda Experimental do Centro de Frutas do IAC, tendo como objetivo o fornecimento de materiais sadios aos viticultores do município de Louveira. Os pesquisadores presentes elogiaram muito a iniciativa e a diretora do Centro de Frutas, Mara Moura, se comprometeu a formatar uma proposta sobre esse tema, que deverá ser submetido ainda esse mês para avaliação da Divisão de Agricultura e da Casa da Agricultura de Louveira. Assim que definida, a proposta será encaminhada ao prefeito.