Desenvolvimento Econômico | 21/05/2015

Festa da Uva de Louveira movimenta economia local

Abertura

Os 15 produtores rurais da cidade faturaram cerca de 40 mil reais entre frutas e artesanatos comercializados

Em 2004, Louveira contava com 620 hectares de uvas. Em função da especulação imobiliária e de outros problemas de ordem agronômica e econômica, hoje este número caiu para 360ha localizados principalmente nos mananciais. Recentemente, com a introdução de políticas públicas municipais e de incentivo ao setor, essa curva se estabilizou e a área de cultivo voltou a crescer promovendo a qualidade de vida, gerando renda e motivando os viticultores a permanecerem no campo.

De acordo com o levantamento da Coordenadoria de Assistência Técnica Integral (CATI), atualmente existem, em Louveira, 354 hectares cultivados com uvas distribuídos em 173 propriedades. 99% das plantas ainda são da variedade Niagara. Em toda essa área existem aproximadamente 2.111.000 plantas que produzem anualmente 6.780 toneladas, das quais 5.280 toneladas são colhidas na safra normal entre dezembro e janeiro, e 1.500 toneladas são colhidas na chamada segunda safra que tem seu pico no mês de maio.

Apesar da redução do cultivo da uva a pequena extensão territorial do município que possuí apenas 54 Km², aliada a alto número de plantas por área característica do cultivo tradicional, ainda torna Louveira o município com maior densidade de plantas de uva Niágara do país. Essa área vitícola esta bem distribuída com destaque para as produções dos Bairros Santo Antônio, Cestarolli, Monterrey, Ipiranga e Abadia.

Durante o primeiro final de semana da Festa da Uva, os 15 produtores rurais da cidade faturaram cerca de R$ 40.500,00. Foram comercializadas frutas, flores e outros produtos artesanais. Cerca de 5.000 cachos de uvas foram distribuídos pela Associação de Produtores Rurais de Louveira – APR – aos visitantes e R$ 1.545,00 foi o valor arrecadado pela Coordenação Agrícola com o Leilão de Frutas Premiadas.

Porque a Festa da Uva de Louveira é realizada no outono

Segundo estudo realizado pela Secretaria de Agricultura e Turismo, a maioria dos produtores que colaboram com o evento preferem que ele seja realizado entre o final de abril e o mês de maio. Veja abaixo alguns dos motivos dos produtores para a escolha da época:

  • Nesse período geralmente ocorre o pico da segunda safra da uva Niágara no município de Louveira, safra essa que é responsável pela oferta de aproximadamente 25% a 30% do volume total de uvas produzido anualmente no município e de 30% a 40% do volume produzido anualmente no Circuito das Frutas;

  • O constante aperfeiçoamento das técnicas agrícolas desenvolvidas por produtores e pesquisadores possibilita que nessa época sejam colhidos frutos com a mesma qualidade dos colhidos na safra tradicional (normalmente as uvas colhidas nesse período de outono são mais doces que as uvas colhidas no período tradicional);

  • Nesse período de outono as precipitações geralmente são menos frequentes e muito menos intensas do que nos meses onde ocorre o pico da safra tradicional (dezembro e janeiro);

  • Nesse período não há concorrência com outros eventos da região do Circuito das Frutas;

  • Este é o período final da safra do caqui, segunda fruta em área cultivada no município, e que motivou/possibilitou a realização conjunta da ExpoCaqui que torno-se mais uma atração para os visitantes;

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